Общие сведения

История института

Балтийский институт иностранных языков и межкультурного сотрудничества  был основан в 1996 году Е.Д. Рейфе. Учредитель – Частное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Балтийский институт экологии, политики и права».

БИИЯМС является членом Ассоциации негосударственных ВУЗов Северо-Западного федерального округа.

Деятельность БИИЯМС  направлена на постоянное развитие и совершенствование образовательного процесса. Наша работа и неуклонное стремление к совершенству, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав и эффективная административная база способствуют положительному рейтингу института среди студентов и высокому уровню трудоустройства выпускников. В планы института входит развитие комплекса дополнительных образовательных услуг, расширение спектра деловых международных связей, организация экспертной деятельности по профилю ведущих кафедр, работа по повышению квалификации специалистов и менеджеров предприятий и организаций Санкт-Петербурга и области.

Выпускникам БИИЯМС выдается государственный диплом о высшем образовании с присвоением квалификации «специалист» по избранной специальности или степени «бакалавр» по избранному направлению.

Студентам, обучающимся по очной форме, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.

В составе института 3 факультета, на которых осуществляется подготовка специалистов высшего образования по очной , очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения. Программа  Два Диплома (параллельное обучение) дает возможность получить два диплома, обучаясь одновременно по двум специальностям или направлениям. Организацию учебного процесса осуществляют учебные отделы факультетов.

В 2011-12 учебном году российские вузы перешли на новые образовательные стандарты - федеральные государственные образовательные стандарты высшего и среднего профессионального образования (ФГОС ВПО и ФГОС СПО) третьего поколения.

С этого времени БИИЯМС осуществляет прием абитуриентов на 1 курс на следующие основные образовательные программы высшего профессионального образования (ООП ВПО) соответствующего уровня, реализующие новые образовательные стандарты:

  • Лингвистика (перевод и переводоведение, теория и методика преподавания иностранных языков и культур) – бакалавр
  • Актерское искусство (артист драматического тетра и кино) - специалист
  • Дизайн (графический дизайн) – бакалавр

Прием в порядке перевода на старшие курсы осуществляется на следующие специальности:

  • «Актерское искусство» (артист драматического тетра и кино) - специалист
  • «Дизайн»  (графический дизайн) - специалист
  • Перевод и переводоведение  (лингвист-переводчик) - специалист

В соответствии с уровнем образования абитуриента в Институте реализуются следующие образовательные программы:

  • базового высшего профессионального образования,
  • довузовской подготовки,
  • краткосрочного обучения.

Разработаны специальные программы для лиц, имеющих высшее образование, а также для студентов, обучающихся по очно-заочной и заочной форме обучения.

Центр довузовской подготовки проводит подготовку к вступительным испытаниям по таким общеобразовательным предметам как Английский язык, Русский язык, а также по специальным предметам – Рисунок, Живопись, Композиция, и Актерское искусство.