Общие сведения

Направления и результаты научной и научно-исследовательской деятельности

Научная деятельность — важная стабильная составляющая вуза, в определенной мере профилирована творческой направленностью института, объединяет усилия преподавателей и студентов.

Преподаватели БИИЯМС соединяют педагогическую практику с учебно-методической, научной работой, спектр их публикаций охватывает от статей в научных журналах, в сборниках по конференциям до учебников и монографий. Учебные и учебно-методические пособия, а также ряд статей задействуются в образовательном процессе — например, по языкознанию, информационным технологиям, рисунку и дизайну.

На факультетах вуза ежегодно осуществляются коллективные научные разработки, наиболее масштабные получили творческий задел в 2014 г., они обладают значительным практическим значением. Так, НИР факультета иностранных языков и факультета дизайна развивают технологии соответственно переводческой и рекламной деятельности, НИР театрального факультета соединяет театральную проблематику со смежной ей проблематикой киноискусства.

Важным звеном вуза является студенческий театр, который перманентно соединяет для студентов обучение и практику, систематически представляет свою «продукцию» общественности — благотворительно-просветительские спектакли, а также участие в ежегодном Международном молодежном театральном фестивале «Апарт», организатором которого выступает институт. Проводимый с 2009 г., данный фестиваль является развитой площадкой для показа достижений и возможностей, для обмена опытом коллективов современных театральных вузов. Студенческие спектакли, организуемые в БИИЯМС, в том числе демонстрируемые на фестивале «Апапрт», являются педагогическо-художественной лабораторией преподавателей вуза — крупных театральных деятелей России, действующих в Санкт-Петербурге: Р.Д. Фурманов, В.Р. Фурман, Н.Н. Иванов, Б.Г. Смолкин, И.Н. Волков, В.В. Романов, Ю.М. Цуркан, С.Ю. Лямина.

В настоящее время в научной деятельности вуза прорабатывается задача соединения в практическо-педагогической плоскости возможностей и наработок факультетов в единый комплекс — например, постановка в учебном театре зарубежных пьес, переведённых на русский язык студентами и преподавателями института, оформление спектаклей и разработка их рекламы силами представителей факультета дизайна.

Темы НИР на 2014-2015 учебный год: 

Факультет компьютерной графики и дизайна: Исследование взаимосвязей идеи и ее реализации в журнальной рекламе.

Факультет иностранных языков: Выявление и сохранение речевых особенностей при переводе текста.

Факультет театрального искусства: Вопросы взаимоотношения кино с искусством театра.